毛细血管瘤结构及分布、病理分类和临床表现

阿啦CP

毛细血管瘤已是日常生活中较为常见的疾病,但还是有部分人对此疾病缺乏认知,对于这种发病率较高的疾病,我们应加强对该疾病的认识。

1:毛细血管瘤的结构及分布
①由无数密集的毛细血管或完全由内皮细胞围成
②多数为错构瘤
③皮肤表面

2:毛细血管瘤的病理分类
①平面型(红斑痣、葡萄酒斑),是由真皮浅层丰富的成熟毛细血管组成;
②隆凸型(草莓状血管瘤),主要由真皮深层毛细血管血窦状扩张组成。

3:毛细血管瘤的临床表现
①红斑痣、葡萄酒斑:出生时即存在,平坦而不高出表皮,多数在面部;色泽从桔红(红斑痣)到深紫色(葡萄酒斑),加压可短暂退色,随即恢复;出生后不再发展,终生存在,绝大多数无症状。
②草莓状血管瘤:发病率很高,通常在出生后即 发现,或在出生后数周内只有小的红斑点,以后逐渐增大,高出皮肤,鲜红或深红色,呈许多小叶,状似草莓;它大小不一,按压时大小和色泽无明显改变。

要注意毛细血管瘤最擅长伪装,症状初期很像蚊虫叮咬、皮肤过敏等,对于这些现象的出现不要掉以轻心,要勤观察其变化。

来自  楼主   2019-12-7 12:01:00

刘阳206

楼主帮我看看我孩子的血管瘤
来自  沙发   2019-12-7 13:45:42

风寒轻拢

我家孩子得的是草莓状血管瘤,还好血管瘤比较小, 也没有在什么特殊部位,就在手臂上
来自  板凳   2019-12-7 15:48:12

阳光海岸824

我还一直以为毛细血管瘤和草莓状血管瘤没有什么关系,原来毛细血管瘤包含草莓状血管瘤
来自  地板   2019-12-7 17:03:10

张释选

我家孩子就是毛细血管瘤
来自  5楼   2019-12-7 18:06:23

木偶爱玩火

检查出是毛细血管瘤后,还需要检查是草莓状还是鲜红斑痣吗?
来自  6楼   2019-12-7 18:09:27

浮生未歇138

张释选 发表于 2019-12-7 18:06
我家孩子就是毛细血管瘤

你家孩子毛细血管瘤长在哪里?我家的长在手臂上
来自  7楼   2019-12-8 13:18:05 来自手机