肝脏有4厘米血管瘤须要手术吗?

家乡的老榆树

什么是肝血管瘤?

血管瘤是肝内最常见的良性肿瘤,占肝良性肿瘤的84%,以中年女性多见,女性的发病率是男性的6倍。肝血管瘤一般无明显症状,仅表现为肝内占位性病变,常在体检或因其他原因检查肝脏时被发现。肝脏是人体最大的血库,由无数个小血窦有序地排列而成,当这些血窦因某种原因发生异常变化时,就形成了所谓的“血管瘤”。 肝血管瘤的病因目前尚不完全明确,先天性血管窦发育异常可能是大多数肝血管瘤发生的主要原因。另外也有学说是肝脏的出血导致淤肿有机化,最终形成血管扩张;肝脏长期局部静脉形成淤留,使得血管小幅度扩大,像海绵一样不规则的扩张,局部组织死亡后,血管膨胀充血,形成中空的肿泡等原因。遗传基因的原因;还有,由于大部分肝血管瘤发生在女性身上,故肝血管瘤的发生与女性激素也有一定关系。

什么样的肝血管瘤需要治疗?

肝血管瘤应结合病灶大小、生长速度、有无症状这三个方面来实施个体化的治疗。 对于直径小于5cm,且无症状的肝血管瘤,定期复查超声观察变化,建议初次发现后的3个月做第一次复查,若无明显增大,间隔6个月再做第二次复查,仍没有变化的,保持每年复查一次即可。期间无需治疗。 若存在下列异常情况,则需尽早治疗: ①肝炎史,瘤体较小,无法与小肝癌相鉴别。 ②瘤体较大(直径大于5厘米)、发展速度快、已导致明显不适(如腹胀、腹痛)或肝功能受损。 ③巨大肝血管瘤影响肝功能,导致凝血功能障碍、血小板减少和低纤维蛋白原血症。 ④在肝脏表面,与膈肌、腹壁粘连,有高度出血风险的。

肝血管瘤患者应注意的事项

一、保持情绪平稳,少生气。因为肝气郁结,气血不畅,经脉不通,可造成正常的脂肪组织和淤血交织在一起,长时间可形成病变。 二、营养均衡合理化:要多食用营养丰富、高蛋白、易消化的食物、水果、蔬菜,防止便秘。 三、劳逸结合:要加强对身体的锻炼,适度的体育锻炼,能够提高自身的免疫力。 平时不能熬夜,最好晚上11点之前入睡,不能滥用药物,要保持规律生活。 四、忌过度饮酒,饮食过多肥腻之品,高胆固醇食物,可造成下焦湿热,痰湿内生,运化失调。

来自  楼主   2019-11-16 10:12:33

一无所有977

肝血管瘤会不会癌变?会不会影响寿命呢?
来自  沙发   2019-11-16 10:51:35

小坠泪缆

虽然有肝血管瘤,但我脾气暴得很,想要我保持情绪平稳不太可能。。
来自  板凳   2019-11-16 11:25:10

兜率陀天龙疑

我也是肝上有血管瘤,但是很小,医生说不用治疗,观察到。
来自  地板   2019-11-16 11:48:35

清凉一夏啊沼

小坠泪缆 发表于 2019-11-16 11:25
虽然有肝血管瘤,但我脾气暴得很,想要我保持情绪平稳不太可能。。

脾气那么大干嘛哦,别等生病了再来后悔。
来自  5楼   2019-11-16 13:37:30

张开桂

肝血管瘤如果大小不超过5厘米, 可以不用动手术吧
来自  6楼   2019-11-16 15:46:04

Dubssgshbsbdhd

楼主,我上个月体检查出来肝部血管瘤,不大3点几,但是我时常觉得腹部隐隐疼痛,需不需要做手术呀
来自  7楼   2019-11-16 16:04:49

天使之城落汤鸡

Dubssgshbsbdhd 发表于 2019-11-16 16:04
楼主,我上个月体检查出来肝部血管瘤,不大3点几,但是我时常觉得腹部隐隐疼痛,需不需要做手术呀 ...

腹部应该跟肝血管瘤没关系吧?别自己吓自己的
来自  8楼   2019-11-16 17:47:26