手部血管瘤的类型如何区分

冷蝶

手部血管瘤的类型如何区分

手部血管瘤的类型如何区分_血管瘤论坛-中国血管瘤患者之家

1:手部毛细血管瘤
      由血管内皮细胞增生所形成,皮肤呈红色或紫红色斑块,边界清楚扁平或稍高出皮肤。镜下真皮内大量毛细血管增生呈网状,血管内充满血液。多数出生后即被发现。少数在>1岁发现,初起时呈小红点状或斑块,逐渐增大,扁平或稍高出皮肤,随着患儿增长的血管瘤向邻近皮肤组织扩张,形成大片红色或紫红色地图样病损,有时侵犯上臂大部分。>1岁血管瘤增长速度减慢,少数血管可出现萎缩退变,范围缩少,颜色变浅,甚至可以自然消失。但大部分血管瘤随患儿生长发育。逐渐增大。范围局限性毛细血管瘤可采用冷冻、激光、微创阻断,坏死疗法治疗。

2:手部海绵状血管瘤
       是由很多大小不一、形态不规则血管腔窦或间隙组成,腔隙外围有厚薄不均的结缔组织包绕。海绵状血管瘤初生时即存在,但多数在数月后才被发现,初起呈结节状高出皮肤肿块,可单发或多发,呈串珠状。瘤体逐渐增大会向邻近组织扩展,侵犯肌肉甚至骨髓,肿块质软,界限不清,压之缩小。由于血管瘤侵犯真皮下组织,皮肤颜色为紫蓝色。患肢肌肉无力,有时疼痛,使患肢功能发生障碍,血管瘤进一步扩展可造成肢体残疾。手部血管瘤由于血管瘤侵犯肌腱、肌肉及骨质,可造成手部畸形、功能障碍、甚至致残。

3:手部混合型血管瘤

指血管瘤组织学形态结构及临床特征具有毛细血管瘤及海绵状血管瘤特点,即表层皮肤是毛细血管瘤病变,深层皮肤及皮下组织是海绵状血管瘤。初起表层皮肤呈红斑结节状隆起肿物,质软、压之缩小,表面皮肤红斑境界清楚。深层海绵状血管瘤侵犯深层肌肉及周围皮下组织,界限不清,血管瘤随着患儿年龄增长也不断增大,向周围扩展,破坏邻近正常组织,影响患肢功能,有患肢无力,胀痛等症状。

来自  楼主   2019-12-19 12:01:08

呼啦啦h

少了一样草莓状血管瘤吧
来自  沙发   2019-12-19 13:49:04

青吧青吧吧rf

感谢分享,我家孩子的血管瘤就是在手上,是毛细血管瘤
来自  板凳   2019-12-19 14:06:25

漂洋过海366

宝宝这么白嫩的皮肤上长了个血管瘤,看着都心痛
来自  地板   2019-12-19 15:10:18

血管瘤论坛小助手

呼啦啦h 发表于 2019-12-19 13:49
少了一样草莓状血管瘤吧

草莓状是毛细血管瘤的一种
来自  5楼   2019-12-19 19:58:18 来自手机

血管瘤论坛小助手

很详尽,感谢分享
来自  6楼   2019-12-19 19:58:59 来自手机